Аджика — ценное блюдо для здоровья человека!
Удивительно: такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка.
Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.
Читайте еще:
При частых простудах также может пригодиться аджика, так как вещества в составе этой ароматной приправы усиливают защитные силы организма и убивают вредоносные вирусы.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 300 г зеленого болгарского перца,
- 300 г зеленых кислых яблок,
- 2 стручка зеленого перца чили,
- 1 пучок укропа,
- 1/2 пучка петрушки,
- 1/2 пучка кинзы,
- несколько листочков мяты,
- 1/2 пучка базилика,
- 6 зубчиков чеснока,
- 1 ч. л. молотого кориандра,
- 1 ст. ложка яблочного уксуса,
- 2/3 стакана растительного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1/2 ч. ложки соли.
Зеленые томаты помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.
Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.
Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.
Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно 2 раза пропустить их через мясорубку.
Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 мин.
В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера.
Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 мин.
В кавказскую аджику часто добавляют грецкие орехи. Они не будут лишними и в этом рецепте.
В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.
#готовим_дома, #аджика, #заготовки, #приправа, #пищеварение, #помидоры, #перец, #яблоки, #укроп, #петрушка, #кинза, #мята
Комментариев нет:
Отправить комментарий