вторник, 16 мая 2017 г.

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОТ МОЛИ




Натуральные средства от моли.

Многие из нас сталкивались или сталкиваются с таким насекомым, как моль. 


Это мелкая невзрачная бабочка, пожирающая наши вещи из шерсти или кожи, хотя есть и зерновая моль, которая предпочитает кушать различные крупы и в них же откладывать яйца, из которых затем выводятся еще более прожорливые гусеницы, если не заниматься вопросом их выведения, процесс будет постоянным до тех пор, пока не кончится их пища, т.е. наши вещи.

Так как же можно бороться с молью, рассмотрим несколько народных средств.

1 Внутренние стенки и полки шкафов протрите мыльной водой, в которую добавлено несколько капель лавандового, цитрусового, эвкалиптового или пихтового масла — моль не переносит эти запахи.

2 Есть немало растений, запахи которых мы находим приятными, а моль не переносит. Это лаванда, каштан, пижма, земляника, эвкалипт, хвоя и цитрусовые. 

Если растение, например, соцветия пижмы, засушить, положить в полотняные пакетики и убрать в шкаф, то моль там не заведется. Таким же образом используется лаванда. 

Кроме засушенных трав в полотняные мешочки можно класть сухую кожуру апельсинов, мандаринов, а также еловые или пихтовые веточки. Орехи каштана просто кладут в карманы висящей на плечиках одежды. 

Что касается земляники, то само растение не отпугивает моль — отпугивает только его ягодный запах, поэтому избавиться от вредителя поможет земляничное мыло в открытой упаковке или сухие духи, разложенные на полках. 

Засушенные травы сохраняют свои «антимольные» свойства несколько месяцев, корки цитрусовых и хвойные веточки — 1-1,5 месяца, каштаны — как угодно долго, мыло и духи — по мере исчезновения запаха.

3 Домашние средства, помогающие избавиться от зерновой моли — это: столовый уксус; чеснок; перец; специи с сильным запахом. 

Уксусом нужно протирать внутренние поверхности шкафов, дольки чеснока — разрезать на небольшие кусочки и раскладывать на полки. 

Вместо чеснока можно высыпать туда же несколько горошин немолотого перца или оставить открытым пакетик со специями. Крупу, зараженную личинками, придется выбросить — для питания она непригодна. А неиспорченные крупы и муку — убирать в пакеты и банки, которые плотно закрываются.

4 В борьбе с молью поможет даже мыло. Большинство насекомых не переносят его запах. Бабочка моли не исключение. Куски мыла раскладывают в местах, где встречаются летающие насекомые, размещаются по мешкам и пакетам с одеждой.

Можно промыть пол водой, где растворено мыло, протереть им обратную сторону ковров и прочертить линии на внутренних поверхностях шкафов. 

Можно использовать все, что подскажет фантазия, ведь в борьбе с домашними вредителями все средства хороши!

#идеи_для_дома_и_дачи, #полезные_советы, #средства_от_моли, #мыльная_вода, #лавандовое_масло, #пихтовое_масло


Хотите подписаться на нашу газете?  Сделать это очень просто! Добавьте свой e-mail и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" Далее, найдите в почте письмо и перейдите по ссылке, подтвердив подписку Delivered by FeedBurner
Отправить комментарий
Поделиться в Одноклассниках