Польза чабреца. Целебные отвары с ним!
Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
Читайте еще:
- при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
- при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
- при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
- при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
- при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
- при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
- при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
- при ленточных глистах - как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов.
Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.
Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.
Чай с мелиссой и чабрецом
2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
сахар по вкусу
Приготовление:
1 Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.
2 Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.
3 Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.
Напиток с чабрецом
- чабрец – 20 г
- зверобой - 25 г
- мед - 50 г
- вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.
#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #фитотерапия, #чабрец, #мелисса, #чай_черный, #невроз, #остеохондроз
Комментариев нет:
Отправить комментарий