Шпинат: чем полезен и чем вреден?
Шпинат - листовой овощ. Он не хранится длительное время, быстро теряя свои витамины и полезные свойства. Польза и вред шпината давно и хорошо изученный вопрос.
Читайте еще:
Это растение стало известным еще в Средние Века - тогда его продавали в свежем виде или отваренным и сжатым в шарики.
Давайте разберемся, в чем же заключается польза и вред шпината.
- В составе шпината невероятное количество клетчатки, сахара и крахмала. Он содержит целый ряд различных витаминов, таких как: А, C, Е, К, PP, Н и почти вся группа В и бета-каротин.
- Шпинат позволяет сохранить природное здоровье зубов и десен, способствует укреплению сосудов. Оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу и улучшает работу кишечника.
- Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, стимулирует работу многих органов и систем.
- Шпинат отличается весьма высоким содержанием белков среди овощей и уступает в этом только молодому гороху и фасоли. В нем также высоко содержание йода.
- Не желательно злоупотреблять данным продуктов людям в пожилом возрасте. В случае если имеются показания к употреблению шпината, то необходимо посоветоваться с врачом.
- Листья шпината можно хранить не более 48 часов и не в холодном месте, иначе они насытятся ядовитыми веществами.
- Шпинат не рекомендуется употреблять, если есть проблемы с мочевыводящими путями или почками, а также язвенникам.
#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #шпинат, #фитотерапия, #клетчатка, #почки, #язва
Комментариев нет:
Отправить комментарий