Шелпек рецепт!
Ингредиенты:
- 1 л. кефира
- 150 гр. сметаны
- 0.5 ч. л. соды
- 2 ст. л. сахара
- 1 соль (щепотка)
- 1 кг. муки
Читайте еще:
«Жетi Шелпек» переводится как «Семь Лепёшек». Шелпеки — это жареные лепешки, которые готовятся по пятницам. Во время приготовления с благодарностью читается молитва Создателю, с чистым намерением молятся о здоровье близких и об упокоении души предков (аруақтар).
Приготовление:
1 Сметана + сода + кефир = перемешать. Кефир дает тесту «пузырьки» — тесто поднимается лучше.
2 Муку просеять, чтобы тесто получилось пышное.
3 В кефир добавить муку (тесто по консистенции мягче, чем пельменное).
4 Разделить тесто на 2 части, каждую часть теста раскатать в жгут.Жгут нарезать на кусочки.
5 Из кусочков сделать лепешки, обмакивая их в муку.
6 Раскатать тесто.Положить на присыпанный мукой стол, и накрыть полотенцем.
7 Жарить не в казане, а в сковороде с высокими краями.Обжарьте с двух сторон до румяности.
8 Выкладывая лепешки в масло, приготовьте 2 вилки, с помощью которых вы должны полностью погрузить лепешку в масло (при этом не проколов ее) и в процессе жарки, лепешку нужно немного покручивать по кругу. Поднимается она очень красиво.
9 Обязательно дайте стечь лишнему маслу, для этого можно использовать чашку и поставленную в нее решетку для фритюрницы (очень удобно), если таковой не имеется, можете использовать решетку из духовки.
10 После того как вы пожарите все лепешки, выложите их на блюдо. Подать на стол с вареньем или сметаной.Приятного аппетита!
#готовим_дома, #десерт, #выпечка, #шелпек, #кефир, #лепешка, #сметана, #вода, #соль, #мука
Комментариев нет:
Отправить комментарий