воскресенье, 23 октября 2016 г.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ




Одуванчик – это вовсе не сорняк, это очень ценное лекарственное растение. 

И цветки, и листья, и корни одуванчика богаты полезными веществами, поэтому одуванчик иногда называют «желтым женьшенем». 

Одуванчик – отличный источник бета-каротина, мощнейшего антиоксиданта и иммуностимулятора, витаминов А, В и D, клетчатки, железа, калия, кальция, фосфора, магния, тиамина и рибофлавина. 


В этой статье вы найдете несколько очень простых рецептов из одуванчика для исцеления различных недугов. 

Настой из цветков одуванчика


Назначение: при высоком давлении, вздутии живота и запорах

Рецепт: 10 г цветков одуванчика залейте стаканом холодной воды, прокипятите на маленьком огне (15 минут), дайте настояться (30 минут) и пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 

Настой из листьев одуванчика


Назначение: для улучшения обмена веществ

Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Пейте до еды по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель. 

Паста из корней одуванчика


Назначение: при атеросклерозе 

Рецепт: в блендере измельчите высушенные корни одуванчика до однородной массы, смешайте с медом (по вкусу) и принимайте по 1 столовой ложке 3 раз в день. 

Чай из корней одуванчика


Назначение: желчегонное средство

Рецепт: 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, дайте настояться (15 минут), процедите, охладите и пейте за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. 

Варенье из цветков одуванчика


Назначение: при простуде, бронхите, астме, артрите, стрессе

Рецепт: Очень важно, чтобы цветки одуванчика были максимально раскрыты, поэтому их лучше собирать в полдень. Тщательно вымойте цветки одуванчика, залейте холодной водой и оставьте на сутки. 

Несколько раз поменяйте воду, чтобы ушла горечь. На следующий день слейте воду, промойте цветки под проточной водой, залейте литром холодной воды, добавьте мелко нарезанный неочищенный лимон и прокипятите в течение 10 минут. 

Процедите, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в полученный сироп добавьте 1 кг сахара и варите на маленьком огне около часа. По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. 

Предостережение: одуванчик противопоказан при язве, гастрите и камнях в желчном пузыре.

#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #одуванчик, #корни, #листья, #калий, #кальций, #фосфор


Хотите подписаться на нашу газете?  Сделать это очень просто! Добавьте свой e-mail и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" Далее, найдите в почте письмо и перейдите по ссылке, подтвердив подписку Delivered by FeedBurner




Комментариев нет:

Поделиться в Одноклассниках