Одиннадцать продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком раз и навсегда!
Проблемы с желудочно-кишечным трактом — не то, о чем принято трубить на каждом углу. И тем не менее, мы крайне часто испытываем проблемы с этой частью организма.
По той или иной причине. Здесь может оказывать влияние наследственность, неправильное питание, осложнения от перенесенных заболеваний.
Читайте еще:
Но существует группа продуктов, которые способны помочь вам решить эти проблемы. Все они — кладезь для желудка и организма в целом. Включив эти продукты в рацион, вы забудете о запорах, гастритах и даже язвах. Причем улучшения не замедлят дать о себе знать!
1 Коричневый рис
Коричневый рис состоит из цельных зерен риса. У него удалена жесткая рисовая шелуха, но по-прежнему остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус.
Калорий в буром рисе не много, но и не мало – около 330 ккал в 100 г; много полезных углеводов, в том числе сахаров; белки и жиры тоже очень ценные – немалая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы.
Рис же позволяет таким людям лечить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и при этом не вызывает неприятных эффектов, как другие слизистые каши – например, овсяная.
2 Киви
Благодаря клетчатке, киви положительно влияет на пищеварительный тракт и справляется с чувством тяжести в желудке после обильной трапезы.
Частое употребление фрукта поможет вывести соли из организма и препятствовать образованию камней в почках.
Поскольку в плодах киви есть дубильные вещества и пектины, они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому показаны при болезнях пищеварительного тракта и при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в частности.
Несмотря на свой кислый вкус, киви помогает рубцеванию язвы, а благодаря своему кислому вкусу способствует выведению солей из организма.
3 Шпинат
Шпинат – это своего рода метла для желудка и по праву король овощей. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В.
Недавние исследования ученых доказали, что жирные кислоты, содержащиеся в небольшом количестве в зеленых листьях, способны предотвратить гастрит и любые воспалительные заболевания ЖКТ.
Впрочем, если отклонения уже есть, следует готовить супы со шпинатом, чтобы оздоровить желудок. Кроме того, шпинат может нормализовать ваши проблемы со стулом!
4 Йогурт
Не случайно йогурты советуют тем, кто пьет антибиотики, для восстановления кишечника.
При правильном употреблении в составе меню он может поспособствовать излечению гастрита, естественно, в комплексе с лекарственной терапией.
Он нормализуют микрофлору и позволяет сделать ваш желудок менее восприимчивым к раздражению.
5 Квашеная капуста
Капуста полезна и для желудка, и для фигуры, и для печени, и для очищения организма. Но главный парадокс состоит в том, что в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем.
Это обусловлено тем, что бактерии, которые сквашивают капусту, образуют новые вещества. Огромная польза квашеной капусты обусловлена содержанием в ней молочной кислоты.
За счет этого в кишечнике сохраняются бактерии, полезные для организма. Молочная кислота способна побороть даже кишечную палочку и другие опасные бактерии, поэтому есть капусту нужно как можно чаще.
6 Чернослив
Пожалуй, первое, на что оказывает благотворное влияние сушеная слива, – это желудочно-кишечный тракт. Настой из него способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения.
Также этот сухофрукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся балластные вещества, нужные при болезнях желудка. В день достаточно съедать около 4–6 ягод.
7 Попкорн
Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий.
Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.
8 Бобы
Сушеные красные и белые бобы так же, как и сушеный горох, устраняют изжогу, которая представляет опасность для слизистой пищевода, да и для желудка избыток кислоты тоже вреден.
А бобы успешно нейтрализуют этот избыток, тем самым предотвращая многие серьезные заболевания. Большое количество клетчатки в бобах помогает при запорах и трудностях со стулом, которые часто бывают причиной геморроя и других заболеваний.
9 Вода
Увеличение употребления сырой и чистой воды до 2 литров в день полностью решает проблемы с болями в желудке и язвой. Болит желудок — лечение «скорая помощь» — стакан сырой воды.
Конечно, это не тогда, когда уже открылось кровотечение и человека надо спасать. Но при хроническом заболевании — это супер средство!
10 Кабачки
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.
При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи.
Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника.
11 Лосось
По мнению врачей, в состав брюшек лосося входят наиважнейшие вещества, которые в обязательном порядке должны входить в еженедельное меню человека.
Эта рыба содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставной хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #желудок, #коричневый_рис, #киви, #шпинат, #чернослив, #кабачки
Комментариев нет:
Отправить комментарий