Домашние сыры.
1 Твердый домашний сыр
Ингредиенты:
- 2 л молока
- 2 ст. л. соли
- 6 яиц
- 400 г сметаны
- 200 г кефира
Читайте еще:
Приготовление:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т. д.)
2 Домашний сыр с укропом
Ингредиенты:
Для сыра:
- 2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
- 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
- 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
- 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
- добавки могут быть любые:
- красный сладкий перец
- укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь.
Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался). Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!
3 Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 1 л молока
- 6 яиц
- 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
- 1/3 ч. ложки красного острого перца
- щепотка тмина
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1 В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.
Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2 Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3 Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4 Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5 Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
4 Домашний сыр
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 400 г сметаны
- 1 ст. л. соли
- 4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
5 Домашний сыр "Паприка"
Ингредиенты:
- 2 л. молока
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т. п.)
- кумин 1 ч. л.
- тмин 1 ч. л.
- паприку 1 ч. л.
Приготовление:
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т. е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем остальные ингредиенты.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст. л. соли на 1 л. сыворотки.
Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.
Приятного аппетита!
#готовим_дома, #сыр, #молоко, #соль, #паприка, #яйцо, #сметана, #кефир, #укроп, #тмин, #чеснок
Комментариев нет:
Отправить комментарий