Мята - эталон свежести
Среди множества видов мяты самый известный – мята перечная. Не насушили мяты летом? Не проблема – сегодня в аптеках можно купить сушеную мяту, мятный чай и ароматное масло мяты перечной.
Читайте еще:
Мята применяется как лекарство наружно и внутрь в виде настоев и чаев. Она содержит витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло.
Когда мяту употребляют внутрь
При желудочно-кишечных заболеваниях. Мята обладает противовоспалительным, обезболивающим и желчегонным действием. Удобно делать настой в термосе – залейте 2 ст. л. сухой мяты 1/2 л кипятка и дайте настояться.
Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед и пить при болях в желудке, печени и кишечнике.
Для снижения температуры. Настой мяты увеличивает потоотделение и быстро снимает жар при простуде.
Как успокоительное средство. При сердцебиении, депрессии и бессоннице полезно пить горячую воду с несколькими каплями масла мяты или мятный чай.
При проблемах со зрением. Благодаря антиоксидантным свойствам мята предотвращает возникновение катаракты (настой пьют несколько раз в день).
Наружное использование
Мята поможет успокоить боль при ревматизме (компресс из отвара мяты приложите к больному месту). То же можно делать и при укусах насекомых, чтобы снять зуд.
Смешайте отвар мяты с оливковым маслом, и вы получите прекрасное средство от ожогов.
Вас укачивает в самолете? Вдыхайте пары масла мяты, и тошнота пройдет.
#рецепты_здоровья, #домашняя_фитотерапия, #мята, #кишечник, #печень, #желудок, #простуда, #жар
Комментариев нет:
Отправить комментарий