вторник, 22 марта 2016 г.

ДУХОВКА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЕЦЕПТЫ




Лучшие рецепты копчения в духовке.

1 Бастурма из курицы в духовке

Ингредиенты:

- куриная грудка - 800 г
- вода - 3 стакана
- перец горошком - 1 ч. л.
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- мед - 2 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- паприка - 1 ст. л.
- чеснок - 2-3 зубчиков


Приготовление:

Куриные грудки нужно помыть и разделить на полу-грудки.
В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.

Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.




Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь. Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой. 

Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком. Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.

Готовую бастурму из курицы в духовке перед подачей тонко нарезаем и охлаждаем. 

2 Копченая курица в духовке

Ингредиенты:

- курица - 1 шт
- соль - 1/2 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- кислота лимонная - 1/2 ч. л.
- вода - 1/2 л
- чеснок - 3 зуб.
- специи - 1 ч. л.

Приготовление:

Курицу промываем в холодной воде. Промокаем воду салфеткой. Воспользовавшись острым «мощным» ножом, разрезаем курицу вдоль позвоночника на две части.

Расплющиваем половинки курицы, зажав между двумя досками. Эту процедуру необходимо проделать, чтобы у готового продукта не было возле костей красноты, создающей впечатление, будто изделие сыровато.

Приготавливаем маринад (раскладка на одну курицу). В кастрюлю с водой (0,5 л) кладём соль (1/2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и специи. Основные специи – чеснок (3 зубчика), лавровый лист (3 шт), перец горошком (10 шт). Доводим маринад до кипения и охлаждаем. 

Курицу укладываем в подходящую ёмкость и заливаем маринадом. Придавливаем гнётом - курица должна быть полностью погружена в рассол. Отправляем курицу в холодильник. Пока маринуется, переворачиваем её пару раз. 

Через два дня извлекаем куру из холодильника, промываем, слегка обсушиваем и подвергаем тепловой обработке.




Два различных способа приготовления в духовке. Первый способ – традиционный - готовка при высокой температуре (45 мин при 170 град Ц). Второй – щадящий низкотемпературный режим (3 часа при 80 град Ц). 

3 Домашнее копчение сала

Ингредиенты:

- соль - 5–7 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- лист лавровый - 3 шт.
- перец черный горошком - 1 ст. л.
- чеснок большого размера - 5 зубчиков
- сало свиное с прослойками мяса - 2 кг

Приготовление:

Итак, сначала продукт нужно разрезать на средние куски. После этого берём обычный рукав для запекания и выкладываем куски в него. 

Перед этим вам нужно приготовить специальный маринад, рецепты вы можете подобрать самостоятельно под свои вкусовые предпочтения. Чистыми руками посыпаем сало специями с солью равномерно по всей поверхности мяса и затем все тщательно втираем. 

Добавляем натертый чеснок, лаврушку и перец). Поместив сало в рукав, вы отправляете его в холодильник на 12 часов (если куски крупные, то лучше на сути или двое), чтобы оно хорошо промариновалось. 

После этого нужно переложить уже замаринованное сало в огнеустойчивую ёмкость, затем поставить в разогретую до 130 градусов печь. Готовность блюда вы можете определить по цвету и характерному запаху.




После того как вы вынете сало, настоятельно рекомендуется его охладить, а потом уже нарезать ломтиками и подавать на стол.

4 Скумбрия горячего копчения в духовке

Ингредиенты:

- скумбрия - 4 шт.
- соль
- растительное масло

Приготовление:

Солим скумбрию снаружи и внутри, а затем обмазываем примерно 2 ст. л. растительного масла тоже снаружи и внутри. Кладем рыбу в холодильник на пару дней.

Далее берем бумагу для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. 

Бумагу намазываем растительным маслом, кладем на край бумаги рыбу и заворачиваем ее, как рулет, таким образом, чтобы не вытекал сок — для этого заворачиваем края бумаги с двух сторон вверх и завязываем их ниткой. 




Можно и не оборачивать Кладем скумбрию в удобную форму, лучше на решетку и запекаем в духовке при 180 С 30 минут. 

5 Ребра свиные копченые в духовке

Ингредиенты:

- свиные ребра на кости - 750 гр
- сахар - 1 ст. л.
- чили - 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец

Приготовление:

Смешайте сахар, соль, перец и чили.

Ребра вымойте и высушите, натрите специями со всех сторон.
Положите ребра в форму, костью вниз.

Плотно замотайте пергаментом, а сверху фольгой.

Отправьте в духовку до «официальной» готовности по термометру на 2 часа при температуре 150 C.

#готовим_дома, #горячие_блюда, #курица, #скумбрия, #сало, #свиные_ребрышки, #лавровый_лист, #черный_перец, #чеснок







Комментариев нет:

Поделиться в Одноклассниках