четверг, 29 сентября 2016 г.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Моченые яблоки - супер закуска! 

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. 

Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка.

Читайте еще:


Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. 

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. 

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.


Рецепт заготовки моченых яблок


Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т. д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей. 

Рецепт моченых яблок с мятой и медом


Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода. Как приготовить моченые яблоки. 

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. 

На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). 

Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель. 

Рецепт моченых яблок с капустой


Понадобится: 4 кг капусты, 3 кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. 

Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. 

Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. 

Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре. 


Рецепт кислых моченых яблок в банках


Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, по 120 г сахара и соли. Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками. 

Рецепт моченых яблок с рябиной


Понадобится: 20 кг яблок, 3 кг рябины, 10 л воды, 500 г меда или сахара, 50 г соли. Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. 

В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде. 

Рецепт моченых яблок с горчицей


Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100 г соли, 1 стакан сахара, 3 ст. л. горчицы. Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. 

На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой. 

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. 

Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

#готовим_дома, #заготовки, #яблоки, #моченые_яблоки, #мята, #базилик, #лаванда, #смородина, #мед, #капуста, #рябина, #горчица


Хотите подписаться на нашу газете?  Сделать это очень просто! Добавьте свой e-mail и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" Далее, найдите в почте письмо и перейдите по ссылке, подтвердив подписку Delivered by FeedBurner




Комментариев нет:

Поделиться в Одноклассниках