Заготовки из моркови!
1 Морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):
Соль — 30 г
Сахар — 60-70 г
Читайте еще:
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.
2 Рецепт салата «Осенний»
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
- морковь — 2 кг
- томаты — 1 кг
- чеснок — 3 средних зубчика
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- масло растительное — 4 ст. ложки
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- перец чёрный горошек — 10 шт
- гвоздика — 1-2 шт
- кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
На медленном огне 5 минут пассировать морковь на раст. масле, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу.
Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
3 Рецепт «Морковь по-корейски»
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- чеснок — 7-8 зубчиков
- перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
- вода — 0.5 л
- сахар — 6 ст. ложек
- соль — 4 ст. ложки
- уксус 9% — 3 ст. ложки
- масло растительное — 1 стакан
Приготовление:
Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
4 Морковная икра "Рыжик"
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Ингредиенты:
- морковь — 1.5 кг
- томаты — 2 кг
- чеснок — 2 средних головки
- перец чёрный молотый — по вкусу
- масло растительное — 220 мл
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 4 ст. ложки
- уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление:
Морковь и помидоры очистить и измельчить, добавить масло, сахар, соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
За четверть часа до готовности добавить измельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
5 Морковный сок
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- вода — до 1 л
- сахар — 1-2 ст. ложки
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
6 Морковное варенье «Оранжевое чудо»
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола. Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- сахар — 0,5- 1 кг
- кислота лимонная — 2-3 г
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.
#готовим_дома, #заготовки, #морковь, #соль, #сахар, #томаты, #чеснок, #гвоздика, #кориандр, #масло_растительное
Комментариев нет:
Отправить комментарий