Пять незаменимых трав для здоровья и лучшие рецепты из них!
1 Тимьян
Одно из самых популярных растений в народной медицине. Оно реально способно подавлять простудные заболевания.
Читайте еще:
Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять в рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов.
Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.
Фокачча с тимьяном и розмарином
- мука 450 г,
- масло оливковое 4 ст. л. ,
- тимьян (чабрец) 1 ст. л.,
- соль морская 1 ч. л.,
- вода 300 мл,
- розмарин 1 ст. л.,
- дрожжи 2 ч. л.
1 Просеиваем муку в большую чашку, подмешиваем дрожжи и 1 чайную ложку морской соли.
Добавляем мелкорубленую зелень в муку, после чего при помощи деревянной ложки или миксера с насадками для теста замешиваем мягкое тесто, постепенно подливая оливковое масло и достаточное количество теплой воды (приблизительно 250-300 мл).
Перекладываем тесто на доску и вымешиваем в течение 10 минут.
2 Смазываем маслом чистую емкость, выкладываем в нее замешанное тесто и накрываем влажной тканью или же пищевой пленкой.
Помещаем емкость с тестом в теплое место минимум на час-полтора, для того чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
3 Выбиваем тесто кулаком раз или два, так, чтобы резко вышел воздух, и делим массу на четыре равные части. Раскатываем каждую часть теста в овал толщиной около 1 см.
Перекладываем лепешки на противни, накрываем заранее промасленной пищевой пленкой и оставляем подходить еще на 20-30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов.
4 Вкалываем иголочки розмарина в лепешки, присыпаем их морской солью. Сбрызгиваем лепешки оливковым маслом и выпекаем в течение 15-20 минут. Оборачиваем готовые лепешки чистым кухонным полотенцем и даем остыть. Подаем лепешки на стол в тот же день.
2 Петрушка
Суточная доза витамина K – малоизвестного широкому кругу потребителей. Какие плюсы Вы получите от употребления петрушки? Здоровые кости и печень, здоровый уровень свертываемости крови, а также повышение либидо.
Петрушка активно употреблялась древними греками, которые считали ее целебной травой, а также использовали как афродизиак.
Чаще всего a>используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам.
Оладьи из петрушки
- большой пучок петрушки
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- соль, перец черный по вкусу.
1 Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
2 Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
3 Оладьи из петрушки готовы.
3 Розмарин
Это растение предотвращает образование гетероциклических аминов – соединений, способных спровоцировать рак. Обладает мощным антиоксидантными свойством, что теоретически должно делать его полезным и для сердечно-сосудистой системы.
Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле.
Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком
- 1-2 ст. л. оливкового масла,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- 2-3 веточки свежего розмарина,
- 4-5 картофелин,
- соль.
Очистить картофель, нарезать дольками, выложить в форму для запекания. Добавить масло, очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и розмарин. Слегка приправить крупной солью. Запечь в духовке при 200ºС до готовности, 15-20 мин. Подавать горячим.
Это идеальный гарнир к блюдам из птицы.
4 Кинза
Самый мощный природный антибиотик ; он способен уничтожать бактерии как в пище, так и в Вашем желудке. В результате употребление кинзы является очень полезным для пищеварения.
Незаменима в салатах, её добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо).
Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а ее семена – с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.
Соус из кинзы
- толченый чеснок – 1 зубчик,
- кинза – 3 пучка,
- зеленый перчик чили – 1 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- лимон (сок) – 3 ст. л.,
- свежий корень имбиря – 1,5 см,
- стебли зеленого лука – 2 шт.,
- сахар – 1 ст. л.
1 Кинзу и лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Чеснок и имбирь очистить, перчик вымыть. Нарезать овощи кусками. Все измельчить блендером в однородную массу. Переложить в миску.
2 Добавить лимонный сок, сахар и соль. Перемешать. Подавать к мясу, птице или рыбе.
5 Мята
Помимо приятного вкуса,также обладает крайне мощными антиоксидантными свойствами. Также ученые из США установили, что добавление мяты в свой рацион питания позволяет с большей эффективностью контролировать собственный вес.
Прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята практически незаменима.
Главное - не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты - и вы увидите, как они преобразятся.
В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример - мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев.
Такой "чай" освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие.
Суп из зеленого горошка с мятой
- сливки жирностью 33% – 150 мл,
- соль – по вкусу,
- 1 картофелина,
- сахар – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- 250 г молодого зеленого горошка,
- 1 пучок мяты,
- лук зеленый – 1 пучок,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 850 мл куриного бульона.
1 Лук и листики мяты вымыть, обсушить и измельчить. Картофель и чеснок очистить и нарезать произвольно.
2 Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин.
3 Три столовые ложки зеленого горошка опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Отставить.
4 Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 мин., не больше – иначе потеряется свежий вкус горошка.
Снять с огня.
5 Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить.
#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #тимьян, #петрушка, #розмарин, #картофель, #чеснок, #кинза, #мята
Комментариев нет:
Отправить комментарий