Ячмень - злаковая культура, которая выращиваласть в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Ячмень известен людям более 10000 лет. Ячмень использовался древними цивилизациями, в качестве пищи для людей и животных, а также из ячменя делали алкогольные напитки. Кроме того, с древних времен, этот злак использовался для лекарственных целей.
Ячмень содержит большое количество пищевых волокон и селена (антиоксидант). Последние исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-глюкана из ячменя помогает снизить уровень холестерина LDL в крови (плохой холестерин). Ячмень стабилизирует уровень сахара в крови, что может использоваться при лечении диабета.
Исследование, опубликованное в 2004 году, в американском журнале клинического питания, сообщило о сокращении уровня холестерина ЛПНП на 6 и на 8 процентов после потребления диет, содержащих ячмень с растворимыми волокнами: 3 грамма и 6 граммов бета-глюкана, соответственно.
FDA одобрила ячмень в качестве здорового продукта
В декабре 2005 года FDA снова рекомендовал ячмень, в качестве продукта, для снижения рисков для здоровья. Чтобы соответствовать этим требованиям, пищевой продукт должен содержать 0,75 грамма бета-глюкан растворимой клетчатки на порцию ячменя.
Другие пищевые источники бета–глюкан растворимой клетчатки: овес/овсяные хлопья, сушенные бобы и горох, льняное семя, фрукты, такие как апельсины и яблоки, овощи.
Для увеличения потребления ячменя, попробуйте следующее:
1. Добавляйте ячмень в рагу и супы;
2. Добавляйте ячменную муку к пшеничной при выпечке хлеба и хлебных продуктов;
3. Варите каши из дробленного ячменя, перловой крупы или хлопьев;
4. Добавляйте отварной ячмень в салаты.
Ячмень также может использоваться для стабилизации уровня сахара в крови, что может использоваться при лечении диабета, также для снижения кровяного давления. Использование ячменя или продуктов из ячменя окажут помощь при мероприятиях, направленных на снижение веса. Традиционно ячмень используется при пищеварительных жалобах, таких как диарея, болях в животе и воспалительных заболеваниях кишечника. Употребление ячменя повышает выносливость и общее состояние организма.
В производстве ячмень используется, в качестве продовольственного зерна, натурального подсластителя. Производители пива и алкогольных напитков активно используют ячмень в своих рецептах.
Попробуйте приготовить ячменный квас, для приготовления понадобятся: 1 стакан ячменя, 1 ст.ложка сахара или меда, 20-30 шт. изюма и 3 литра чистой воды.
Тщательно промойте ячмень, насыпьте в банку и туда же добавьте изюм (изюм вызовет брожение), следом отправьте ложку сахара. Залейте все водой, накройте марлей и поставьте в теплое место(можно оставить при комнатной температуре). Оставьте на трое суток. Первый квас вылейте(ваша закваска готова) и снова налейте воды и добавьте ложку сахара. Время брожения зависит от количества изюма, температуры и количества ячменя. Квас будет готов через три дня, если его держать дольше, то он станет только резче и насыщенней, перекисать он не будет. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, поднимает тонус и снимает усталость. Будет полезен для вашего желудка и в целом для организма.
Замените воду в квасе на отвар мяты (две столовые ложки мяты отварить 15 минут), и вы получите легендарный Госпитальный квас. По вкусу он будет уступать обычному ячменному, поскольку мятный отвар подкиснет в тепле. Однако лечебные и восстановительные способности этого напитка выше всяких похвал.
Источник HealthCastle.com
Теги: #вершки-корешки, #диета, #здоровье, #народная медицина, #народные средства, #рецепты, #ячмень, #холестерин
Теги: #вершки-корешки, #диета, #здоровье, #народная медицина, #народные средства, #рецепты, #ячмень, #холестерин
Комментариев нет:
Отправить комментарий