воскресенье, 21 августа 2016 г.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ БОЯРЫШНИКОМ




Как лечиться боярышником!

Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др. 

Это высокий кустарник, иногда деревце до 4-6 м с большими колючками около 5 см. Цветет в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до одного см в диаметре, созревают в августе - сентябре.


С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветы, в них присутствует много биологически активных веществ. 

Цветки собирают в сухую погоду в мае-июне, плоды - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. 

Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов - 1 год, коры, плодов - 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. 

Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. 

Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его - хлебом для сердца.

При сердечной слабости использовать еще и такой рецепт сбора трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложка сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить стакан этого настоя в течение дня.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветы) в соотношении 4:4:4:1. 

Залить 1 ложку смеси сбора одним стаканом кипятка настоять 20- 30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При нервных, истерических состояниях в климактерический период — сбор из следующих трав: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветы).

При головной боли применяют настой боярышника (плоды) как в отдельности , так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях, можно добавить мяты перечной. Принимать по пол стакана настоя перед сном.

Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. 

В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40% спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. 

Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.

Любому человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника.

Плоды боярышника используют и в кулинарии. С них делают повидла, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др.

Боярышник противопоказания. Неумеренное употребление, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

#рецепты_здоровья, #полезные_продукты, #боярышник, #сердце, #головной_мозг, #кровь, #холестерин, #сосуды


Хотите подписаться на нашу газете?  Сделать это очень просто! Добавьте свой e-mail и нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" Далее, найдите в почте письмо и перейдите по ссылке, подтвердив подписку Delivered by FeedBurner




Комментариев нет:

Поделиться в Одноклассниках