пятница, 1 апреля 2016 г.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА




Секреты приготовления идеального плова.

Правильные пропорции риса и воды для плова – это основа, которая определяет отменный вкус и приятный внешний вид блюда. Но есть и еще много других секретов мастеров восточной кухни. 


Нюансы и тонкости блюда:

Рис определяет качество плова. Выбирай итальянский рис, который используют для приготовления паэльи или обычный пропаренный злак. 

В Узбекистане плов готовят из крупного риса розоватого оттенка под названием «девзира». Сорт басмати и жасмин не подходят, так как они быстро развариваются.

Рис должен лежать поверх мяса и других ингредиентов, не касаясь дна.

Нельзя перемешивать блюдо во время его приготовления.

Готовь плов в широкой кастрюле с толстыми стенками и дном, в сковороде, чугунном казане. Крышка должна быть обязательно и при этом плотно закрывать емкость.

Из мяса отдай предпочтение баранине, говядине (только не телятине), курице.

Есть специи, которые обязательно должны присутствовать в плове. Это целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса, острый перец (свежий или сушеный, молотый).

Кроме риса, мяса и специй для плова необходимы еще морковь, лук и чеснок.

Если укутать емкость с блюдом одеялом и оставить на часик настаиваться, то плов станет еще вкуснее.

Отдельно обжаривают мясо, лук, морковь. Только тогда их смешивают, добавляют приправы, укладывают в кастрюлю, а сверху засыпают рис.

Чеснок ставят по центу кастрюли, не обчищая и не разделяя на зубки.

Рис обязательно промывают под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкость не будет стекать чистой и прозрачной.

Просто добавь воды:

Теперь поговорим о том, какие пропорции риса и воды для плова следует соблюдать. Это зависит от способа приготовления. 

Традиционный азербайджанский плов предполагает, что все ингредиенты готовят отдельно, а потом смешиваются в одной емкости. 

В таком случае тебе необходимо брать воды в три раза больше, чем злаков. Рис варят до готовности, промывают и добавляют к остальным продуктам, также готовым.

Если готовить плов по-узбекски, то все составляющие блюда кладут в казан по очереди и варят вместе. Рис заливают кипятком в расчете 1 до 2,5. Можно следовать и такому совету: брать столько жидкости, чтобы она покрывала рис с мясом на 2 см.

#готовим_дома, #горячие_блюда, #плов, #рис, #вода, #казан, #баранина, #барбарис, #перец, #мясо, #лук, #морковь, #чеснок






Комментариев нет:

Поделиться в Одноклассниках