вторник, 8 декабря 2015 г.

ДОМАШНИЙ КВАС!


Напиток проверенный временем!

1) Делаем квас своими руками- рецепт еще "советский" -проверенный.


  • Полбуханки ржаного хлеба(любого);
  • 3 литра кипяченой воды;
  • полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
  • полстакана (125 грамм) сахара;
  • изюм.

Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее сушим,потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.

После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды.

Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место,но не на солнце. Через 2 дня процеживаем,добавляем изюм и оставшийся сахар. 

Разливаем в пластиковые бутылки,закручиваем пробки и на сутки в холодильник .Всё! Можно пить! По моему самый актуальный напиток в предстоящую жару.

И еще - то,что вы отфильтровали,можно хранить в холодильнике в закрытой банке,и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.Приятного аппетита!


2)Квас как в СССР из бочки. (Бабушкин рецепт) 


На 3-х литровую банку. Черный хлеб (буханка), режем, в духовку, сушим прямо до черноты, т.е. практически до угольков!!! - это придает квасу вкус и цвет, как в бочке. 

Засыпаем две горсти (горсть - объем в две ладошки) сухарей в банку, можно одну горсть взять просто черствого хлеба любого, не сухарей. 

Заливаем ХОЛОДНОЙ, НЕ КИПЯЧЕНОЙ водой, можно просто из-под крана. Оставляем место для брожения (не доливаем до горла,то есть). 

Горсть (одна ладошка) изюма, СУХИХ дрожжей НА КОНЧИКЕ НОЖА, иначе получится брага, а не квас. Сахара - стакан на банку. Закрываем банку чистой сухой марлей(полотенцем), ставим в теплое место (на подоконник на солнышко).

Утром и вечером перемешиваем со дна на верх. Через-3-4 дня (пробуем) первый квас готов. 

Может отдавать дрожжами, тогда первый квас (жидкость) сливаем, заливаем сусло водой заново, засыпаем сахаром стакан на банку, ДРОЖЖЕЙ НЕ ДОБАВЛЯЕМ, выкидываем половину верхних сухарей, добавляем новые горсть в две ладошки сухарей, пару-тройку изюмин, закрываем полотенцем, ставим в теплое место, каждый день перемешиваем 2 раза. 

Опять через 3-4 дня пробуя - определяем дозрел или нет. Если передержать 2 дня - начнет киснуть,перелив в бутылки и закинув в каждую 2-3 изюмины и подержав в холодильнике 3-4 дня получите очень термоядерный квас. Если передержать 4-5 дней (не переливая в бутылки) - получится столовый уксус в 4-6%.

#рецепты_блюд, #квас

Комментариев нет:

Поделиться в Одноклассниках